圈流量播手游?游戏直播平台怎样才能生存

【52PK 11月6日消息】前有老牌游戏直播平台例如虎牙、斗鱼、战旗、网易CC,后有新起之秀熊猫TV、龙珠直播、KK直播、触手TV等等。在这种情况下,游戏直播平台如何生存甚至脱颖而出,KK直播游戏事业部副总经理王阳和市场总监刘子肃介绍了KK直播的发展历程,并分享了他们的观点。

不圈流量  实现变现能赚钱就能生存

KK直播隶属于杭州米络科技有限公司,2014年12月从KK唱响游戏互动专区中剥离,但它们之间的内容是可以互通的。KK直播游戏事业部副总经理王阳介绍,做游戏直播平台的主要原因是游戏用户四大特点:“首先游戏的用户很多,其次他们很容易产生内容,然后游戏用户的黏性强,消费能力也强。”

为了抢夺这些用户,游戏直播平台间展开竞争激烈,烧钱成为第一印象,而随着资本的不断涌入,这种印象就更为深入人心。仅今年10月份就有数起相关投资,其中Imba TV获1亿B轮融资,游久游戏向龙珠直播投资2.78亿。

圈流量播手游?游戏直播平台怎样才能生存

 

在谈及这种情况时,KK直播市场总监刘子肃表示不少平台在圈流量的过程中,完全是烧钱无限堆积内容,高运营成本换来高流量公司,但或多或少都被爆出资金链断裂,投资未定,甚至资方退出,估价待售等情况,KK直播并不想卷入这种模式。

KK直播的氛围更多的是变现,刘子肃介绍,目前KK直播的运营模式是帮助主播赚钱,把价值体现在每个主播上,秀场也好,游戏也好,培养主播。同时他们也在做一些OEM(代工生产)项目,帮想在APP内做直播的公司提供技术支持,以及提供KK直播平台上的产品植入,大家一起先挣钱,而不是圈流量。

“游戏直播平台,不是看花了多少钱,而是看他怎么挣钱。”

专业生产内容是大方向  时刻准备手游直播

游戏直播平台的关键依然是好的内容支撑,目前很多平台的内容制造以每个主播为单位,但刘子肃认为,未来PGC(专业生产内容)是个大方向。

“高价的电竞明星主播竞争相当惨烈,趋势在走下坡路。” 刘子肃认为团队和节目的形式才会成为主流,“之前的小公司、家族、经纪公司都有了内容制作的策划,各家直播平台也都在寻找优秀的内容制作伙伴如Imba、七煌等等。”

圈流量播手游?游戏直播平台怎样才能生存

 

据介绍,KK直播的新用户90%以上的都是手机用户,在如此大比例的移动端用户下,手机游戏是否应该成为游戏直播平台的重点?

在KK直播上,有主机游戏、休闲娱乐、体育、射击等细分领域,还为暴雪设有专区,观看人数最多的游戏是《梦三国》,同时还有各大平台都有的《英雄联盟》、《DOTA2》、《三国争霸2》、《我的世界》等等,手游并不常见。

曾负责过《穿越火线》和《热血战队》两款FPS游戏的刘子肃,对电子竞技,及平台是否直播手游有着自己的看法。

1、目前在游戏直播平台里,占主导地位的还是观赏性很高的LOL 或者FPS及部分单机游戏。而绝大部分卡牌、RPG、休闲的主流手游,并没有观赏性,用户观看需求一般。

2、手游产品更新迭代太快,没有积淀,哪种手游赚钱流水高,就源源不断有换皮产品跟上,一片繁荣。竞技类的手游,是否挣钱还有待考量,而挣钱以后才能有更多产品。

3、作为下游的电视游戏直播,主要看产业链的上游有没有供给。对于手游,用户觉得可玩想看,直播平台当然欢迎,但用户觉得不好看,直播平台做了也没用。

因此,游戏直播平台要做的是把产品技术接口等都调试好,时刻准备着,随时对接,但手游竞技,要靠产品和市场去推广。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注